女装退货率高达80%,不要怪“只退款”

07-23 06:57

原创 阿瑞 新周刊


在一定程度上,女装退货率相对较高,也是消费者对行业现状的无声抵抗。


作者 | 阿瑞


编辑 | 晏非


题图 | 《蓝海传奇》


从今年的“618”到现在,“女装退货率”这个词条不时会被挂在热搜上。


前几天有网店老板说退了400多件裙子,大部分都穿过了。因为有难闻的气味,不能再卖了,直接损失了近8000元。再往前,“某电商女装商家吐槽退货率高达80%”的消息引起了热议。


这一说法得到了一位女装电商品牌企业家的证实。他告诉新周刊,两三年前他刚入行的时候和同行沟通过,40%-60%的退货率属于行业平均水平。今年大家都抱怨退货率飙升,“尤其是女装直播,退货率已经达到了80%”。一些企业家告诉记者,一些同行的商品严重错误,做工翻车,退货率甚至可以达到90%。


可以看出,女装退货率越来越高,这是不争的事实。


退回的衣服,等待二次销售。(图/社交平台截图)


有些人把矛头指向随意申请退货的消费者,因为他们同时购买多件进行试穿,或者通过“7天无理由退货”、“只退款”等平台规则“刷羊毛”。


但在相关话题下,高赞用户的评价通常是另一种画风:“商家讲诚信,收到的物品和展示的一样吗?”“不是每个人都不想买衣服,但是谁会为这种质量和设计买单呢?”


没有口袋,小尺寸,错误的商品...这些经常被消费者吐槽的设计问题,已经不存在一两天了。目前,面对高退货率,应该听到商家以外的声音。


"最大M码,


没有我穿的衣服”


95后深圳女孩Lisa说:“现在的市场对大码和大胸的女孩相当不友好。


丽莎个头矮,体重重。一个月前和朋友逛街的时候,她想试穿自己喜欢的衣服,却被告知最大的只有M码。“我以前见过导购员上下看我,说他们店里没有我能穿的衣服。”


平时买衣服的时候,丽莎主要是网购。“一次只能多买几件,然后退掉是不合适的。”她的朋友Wendy也会这么做:“我在网上买衣服的时候,真的是一次买四五件试穿,或者一件衣服拍两码。退货也很简单。选择上门取件,扔到门口就行了。”


另一个95后女孩小羽讨厌麻烦。除非衣服特别不合适或者很贵,否则她大部分时间都懒得退货。为了少折腾,她会选择提前“防雷”。“模特扭得像麻花一样。如果他们没有站直拍照,很难看到衣服的完整外观。这种买了就踩雷。”那些让卖家展示自己美丽的技能,却骗不了有经验的客户。


"为什么女装退货率高?"(图/小红书截图)


小羽身材娇小。几年前,当超大风格流行时,她几乎买不到合适的衣服。近年来,BM风格盛行。她比以前更容易选择衣服,但她也觉得市场已经走向了另一个极端。“UR的t恤要么宽,要么长,要么短,要么紧,要么幼。相反,如果你买ZARA等欧美品牌,我们瘦的人穿,就像孩子偷大人的衣服一样。”


事实上,如果以男装或欧美品牌女装为参考,国内女装的尺寸标准往往太小。在网上买衣服的时候,Wendy一般都会买L或者XL码,但是有一次她去迪卡侬的实体店试穿,才发现:“XL码可以装两个我,我应该穿M码。”


最近去了广州的一家步行街,发现那些没有品牌的街边小店,大部分价格从几十元到100元不等的女装都只有平均尺寸,就像Wendy吐槽的那样:“大部分店铺的平均尺寸要么很小,要么款式‘烂’。”即使是少数有L码的衣服,看起来也明显太小了。


在一家实体店,L码吊带裙与娇小女孩相比。(图/阿瑞 摄)


有时候,女生甚至不得不买男装。2005年后,小潘说:“我喜欢选择男性裤子。因为女裤的裤裆总是很短,坐着勒肚子。”丽莎甚至买了很多男式夹克,但她不想一直买男装。最近她开始考虑定制店。“把三围数据和想要的款式发过去,商家做好了再发,比普通衣服贵,一件至少300元。”。


而且对男性同胞来说,面对上述烦恼的时间似乎要少得多。


我问了几个高个子男性朋友,他们都说买大码男装很容易。“一般优衣库最大的衣服都有XXXL码,网上更容易找到。”“除非某个颜色或尺寸缺货,否则没有店员会告诉我‘店里没有我能穿的衣服’。”


货物不对板,从第一步开始


在关于女装的吐槽中,“不好的款式”是经常被提及的关键词。图片展示和物理上半身的效果只能用“云与泥的区别”来形容。


但是做好一件衣服的版型,难道不是一件难事吗?00后女装企业家小春回答了我的疑问。


2023年初,小春被裁员后,在网上发了一张自己画的连衣裙设计图,出人意料地火了起来。当时很多女生在评论区给了她们体重,说她们错过了漂亮的裙子。小春认为自己微胖的朋友总是买不到合适的衣服,甚至为穿裙子感到羞耻,于是决定自己创业,“做一条上身尺寸合适的裙子”。


全尺寸女装品牌小春“蝴蝶效应FarfalleCina”。(图/小春提供)


在接触了很多同行和产业链上游的人,踩了很多坑之后,小春深深明白,每一个环节的人都需要尽自己的责任去做一件足够好的衣服。


在一件衣服从设计图转化为成品之前,有必要先制作一个版本。对于设计图纸来说,就像土木工程对于建筑设计一样,版本家可以通过拆分每一块面料来制作样衣,将衣服立体而真实地形象化。


小春和男版师打过交道,对女装的认知大多比较死板,教条也比较多。“第一个合作的版师觉得我什么都不懂。我给出了设计图纸、清晰的数据和参考资料,他做的完全不一样。我让他改。他口头同意了,但没有做任何修改。他还骂我,怎么做这么多尺寸?”


一块布的印刷图案和相应的胚衣。(图/阿瑞 摄)


女版师通常会认真听取她的想法,对设计不合理的地方给出建议,制作样品更加细致认真。一位资深女版师告诉新周刊:“版师对设计图有自己的理解,会先和客户沟通,尽量高度还原设计稿。有些设计图纸根本不是人体工程学的比例,我们也会做调整。”


但是有时候,如果甲方不愿精心制作,版师也不过是拿钱办事的乙方而已。


业内普遍存在“一键推码”的做法。小春给我举了一个例子:XS码的牛仔裤上下腿都差不多细,而穿L码的女生通常屁股比较丰满,小腿比较细,需要在屁股上增加额外的体积。但是商家通常不考虑身材的差异,只按照同样的款式统一,每个大码放宽几厘米,会导致大码穿得太紧。


再比如连衣裙:“为了突出所谓的身材优势,展现腿长,商家会把衣服的腰做短。但是对于高腰的款式来说,还是按照腰细的地方来重量,而不是按照肋骨的位置来重量,自然会勒死。”


版者向我们强调:“样衣做好之后,一定要试穿,看穿着者的活动是否有限,有没有不适,再做改进。”


并非每个人的身材都像人台一样“标准”。(图/小春提供)


小春也认为,合理的做法应该是找更多不同身材的人尝试不同的尺寸。“如果每个尺寸都适合大众,试穿和修改至少需要两个月,有时甚至估计要重新开始,这样才能做出所有尺寸的样品。时间和金钱成本是‘一键推码’的n倍。”但是如果做出来,类似的版本以后会出现,这样会更省力。“他们不是做不到,而是不想做。”


有的商家甚至绕过制版步骤,向工厂下单生产,快速出货,快速销售。一些从业者向新周刊透露,一些商家“在某个尺寸卖不出去的时候,会换标签充数,比如把S码标签换成M码,卖了就可以了,大不了退货”。


在制作样品的同时,也要选择布料。甚至女装商家,也有可能被供应商欺骗。


真正的天丝会在标签上写上“莱赛尔纤维”,标注60/80/100等密度数据。小春说:“这种昂贵的材料会清晰地标注信息,以吸引客户。如果只写‘天丝’或者不标注支数,很有可能是在造假。”在某种程度上,就像一个人去相亲一样。关键不是对方说了什么,而是对方什么都没说。


织物样品的效果与实际制作服装的效果也会有所不同。(图/阿瑞 摄)


再比如聚酯纤维,雪纺、仿醋酸等不同品类可以通过不同的纺织工艺制作。“看面料应该看它用什么成分做什么类型,但是很多卖家不仅要标注面料的名称,还要标注成分”。逛线下店的时候发现很多衣服甚至没有面料标签,所以问店员的时候,对方也是含糊不清,没有正面回答。


自然也有一些商家甚至品牌“擦边球”,用名字和触感与天然材料相似的面料来赚取利润。比如“仿棉麻”听起来清新淡雅,但实际上是聚酯纤维,比棉麻更便宜,不透气,商家只宣传其“不易起皱”的优势。


对于消费者来说,无论是选择电商还是实体店,只有把衣服拿在手里,试穿在身上,才能真正感受到它是否好。


加速流水线,有惯性市场


"前七天,现在动辄30天,女装预购越来越离谱。"


不久前,一些从业者爆料称,由于退货率高达80%,商家优先将订单数量为20%的衣服发送给第一批购买的用户。等他们退货后再发给第二批客户,导致预售期长。小春说,为了防止退货产生库存,同行中确实有人选择了类似的做法。


因特网上不乏顾客晒出自己买的离谱衣服。(图片/社交媒体截图)


小春直言,对于没有家庭财产的企业家来说,预购可以让他们清楚地看到收入。“我也怕客户等太久,但是收到衣服就不喜欢了,然后就退货了。”如果不做预购,至少要先投资几十万元做一批货,库存的成本会很大。


为了钱,工厂也允许紧急排队。一旦面料到位,工厂就会立即开始裁剪和加工。“我下过一次订单,工厂在三天内做了200个订单。我认为它太快了,不可思议。”


另一位女装老板说:“以前卖衣服,先进货再慢慢卖;现在先卖几百件,然后让厂家快速生产交付。虽然每次都很害怕,但大大减轻了库存压力。”


但是,服装厂并不像普通人想象的那样全自动化、智能化。加快跑步的流水线,也不可避免地会出问题。


在服装行业发达的城市,通常隐藏着无数的小工厂。在几十平方米的平地板上,许多服装半成品堆积在路上,工业缝纫机排成一排。工人们一手拿着面料,一手操作机器,完成不同的过程。“实现针角密集的效果并不难,但如果我不小心歪了,衣服和衣领就会歪。”工人告诉我。


每一件衣服的制作都需要工人亲手操作。(图/阿瑞 摄)


每一件衣服的制作,都离不开人的因素。


几位从业者告诉新周刊:“如果没人盯着,肯定会有质量问题。每次发货,都要检查一批货物,甚至现场即时监督。如果他们失败了,他们会回电话,要求他们重做。”


然而,一些企业不愿意亲自监督工作,也不愿意花钱请人负责质量检查。越是盲目信任工厂,越有可能翻车。小春的一个同事在与工厂合作时,经历了第一批商品质量好、第二批商品翻车率80%的情况,直接导致了他的创业失败。


除了商家下单和工厂生产的方式,一些工厂还会自己生产衣服,然后开发客户进行批发。但工厂的核心优势在于生产和做工,但可能没有独立的审美和敏锐的市场判断。


小春说,这些工厂以前经常在网上名人店生产衣服,而网上名人店基本都是做XS码、S码、M码的。“如果他们看到你在做这个类别,默认你只想要这些尺寸。”


不同商店的尺寸比较。用小春的话说,胸围小于80厘米已经是“纸人”了。(图/电商平台截图)


网上名人店做小码的原因很简单。身材瘦小的女生就像一个衣架,对版本的适应性更高,打印方便,容易看起来漂亮,退货率更低。


同时,市场也有一定的惯性。长期以来,小码服装培养了一批完善的用户群体,生产端也在不断跟风。一位女装老板在他的创业笔记中透露,如果网上名人店的一条裙子卖得很好,线下店和1688店会直接模仿出货,中小女装店会从店里拿货,比正版便宜很多。


"工厂每天都要出货,怎么会有心思好好把握一款仿品呢?她们甚至不买实物,不买款式图,纯粹靠照片打印。"


通过这种方式,一件件衣服被粗糙而迅速地制作出来,送给消费者。


衣着不合身,不要穿PUA衣服。


在一些人眼里,女装退货率高的原因是“免运费保险”、“只退款”等政策。“客户被宠坏了。”“退货增加了商家的成本,商家只能把成本转嫁给消费者。”


但对于消费者来说,很多时候,他们买一件衣服,并非为了退货。


每一个人买衣服的时候,都想要适合自己的。(图片/《承欢记》)


据一些从业者介绍,大多数男老板并不重视试穿。“直接上图测量流量。如果哪张照片点击量高,就投广告拉销量。卖得越多,退得越多”。


小春说,“羊毛”现象也与消费者群体有关。她面对的是一个轻熟女性,退货率可以低至30%。;而她的同行朋友经常遭受“只退款”的情况。不可否认,确实有一些消费者没有底线,给商家带来了不必要的麻烦。“维权可以挽回一些损失,但需要时间和精力。”


然而,小春不会把所有的错误都归咎于消费者。有时候她在同行群里看到,有些人明明没有遇到质量差的用户,却在跟风骂“只退款”的人。“我认为企业不应该用它来掩盖自己的问题。”


创业之初,小春很难找到大码的中国模特,只能发帖选择业余爱好者做模特。她发现很多女生会讨厌自己身材不好,没有选择合适的尺寸。“他们会否认自己的美,认为自己的身材、肤色、长相都有问题,而不是衣服有问题”。


但事实上,很多时候,商家并没有用心做商品。更何况在女性消费品中,似乎总有“漂亮的废物”甚至“漂亮的刑具”——如果衣服鞋子穿起来漂亮,很多女性会选择忍受,即使不方便不舒服。


鞋子很漂亮,即使磨脚也要穿。(图/小红书截图)


《服美役:美是如何奴役和消费女性的》一书写道:“如果说19世纪改革一件衣服是一种常规操作,那么今天,当我们进入试衣间试穿一件衣服时,一旦我们意识到它不合身,我们就会立即认为它是错误的,我们认为我们有一个不正常的身体。”


但是我们真的需要问:“总是这样,对吗?”


小春说:“要了解客户,就要放下态度,冷静下来,和他们有深刻的理解,虚心听取客户的合理建议。我们需要市场,而不是市场。”


在一定程度上,女装退货率相对较高,证明女性逐渐认同自己,这也是消费者对行业现状的无声抵抗。


*本文所有受访者均为化名


*见习生潘心言对这篇文章也有贡献。


校对:无姜鱼;操作:小野;排版:陈倚


原题:“女装退货率高达80%,不要怪“只退款”


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